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調理例 「ハッピートマト生果

濃厚で酸味もしっかりしていると味に定評があるハッピートマトは、生食だけではなく加熱することにより、さらに深くて濃厚な味となり、魅力的な料理に仕上がります。

シラスととまとトマトの冷製パスタ
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シラスとトマトの冷製パスタ

手軽に作れて、トマト自身の味が楽しめる飽きのこない美味しさ。

冷製にはカペッリーニ(細麺)がよく合いますね。

 

作り方

1.鍋にお湯を沸騰させ、パスタを茹でます。

​2.トマトを半分にカットします。

​3.茹で上がったパスタは、冷水で冷やしオリーブオイルをめておきます。

4.皿に盛りトマトを絡めて、しらすをトッピングし、バジル の葉を散らします。ジェノベーゼソースをかけて出来上がり。

材料(4人分)

​ハッピートマト  24個

​カペッリーニ  320g

ちりめんじゃこ(しらす) 100g

 

フレッシュバジル  数枚

ジェノベーゼソース  適量

オリーブオイル  大さじ2

キュウリとトマトのサラダ
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きゅうりとトマトのサラダ

乱切りしたきゅうりとトマトを和えるだけの簡単サラダ。​きゅうりの爽やかさとトマトの酸味が絶妙に美味しい。

 

作り方

1. きゅうりは乱切りし、トマトは半分にカット。

​2.オリーブオイルで和えれて盛り付け、上 から塩を振りかけて出来上がり。

材料(4人分)

​ハッピートマト  24個

​きゅうり  2

オリーブオイル  大さじ1

トマトのトロトロ牛乳ゼリー
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トマトのトロトロ牛乳ゼリー

トロトロに仕上げた牛乳ゼリーにトマトを混ぜて、爽やかデザート。

 

作り方

1.トマトを4等分にカット。

​2.ゼラチン、砂糖、牛乳を鍋に入れ、中火弱でゼラチンが溶けるまで加熱する。

​3.粗熱が取れたら器に入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。(目安:3時間前後)

4.固まったら器に盛って、カットしたトマトを盛り付ける。

材料(4人分)

牛乳  400ml

​ハッピートマト  20個

砂糖  80g

ゼラチン  6g

​※ゼラチンは使用する分量でお使いください。

​ 

トマト入グリーンサラダ
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トマト入りグリーンサラダ

素材の美味しさだけで勝負したい。ドレッシングは使わずにオリーブオイルと塩だけで、これが最高。

 

材料

ハッピートマト  適量

レタス、スイスチャード、タマネギ、ルッコラなど(お好みの野菜を)

塩  適量

オリーブオイル  適量

アボガドとトマトのサラダ
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アボカドとトマトのサラダ

​アボカドのオイリーな味はトマトとの相性抜群。華やかな前菜として。

作り方

1.アボカドは、1㎝角くらいに切ります。トマトは半分にカットし、 タ マネギは極薄くスライス。

​2.オリーブオイルで和えれて盛り付けて、上から塩を振り かけて出来上がり。

材料(4人分)

ハッピートマト  8個

アボカド  1個

​タマネギ  少量

塩  適量

オリーブオイル  適量

トルコ風エビのグリル
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トルコ風エビのグリル

​トルコ料理風にオリーブオイルをたっぷりと使って。プリッと焼き上がったエビにトマトが良く合います。

 

作り方

1.エビは殻をむいて背ワタを取ります。トマトは5ミリ角に り、タマネギは3ミリ角くらいに切って、ニンニクはすりおろしておきます。

​2.すりおろしたニンニクはレモン汁と混ぜ、殻をむいたエビ に刷り込み1時間ほどおく。

​3.グリルにアルミホイルを敷き、エビを焼く。

4.カットしたトマトとタマネギにオリーブオイル、レモン汁、塩を加えて混ぜ、焼き上がったエビにかける。

5.上からオリーブオイルをかけ、ミントの葉を散らして出  来上がり。

材料(4人分)

​ハッピートマト  

​エビ  

タマネギ  

 

フレッシュミントの葉  

ニンニク 適量

レモン果汁 

オリーブオイル  

塩  適量

トマトを使った酢豚
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トマト入りケチャップ味の酢豚

​パイナップルの代わりにトマトを使って優しい味の酢豚に。

 

作り方

1.豚肉は一口大に切り紹興酒を揉みこみます。片栗粉は量の3倍ほどの水に浸します。

​2.トマト以外の野菜は、すべて一口大にカット。生姜は、すりおろしておく。

​3.醸造酢、醤油、ケチャップ、塩、すりおろした生姜を混ぜ合わす。

4.豚肉に片栗粉をまぶし、油で揚げる。

5.中華鍋に油を入れて熱します。タマネギ、タケノコ、トマト、ピーマンの順に入れ、火が通ったら揚げたての豚肉を追加。素早く混ぜて、4の調味料を加える。

6.調味料がなじんだら火を止め、2の水溶き片栗粉を混ぜて鍋に入れる。再度火をつけて全体にとろみがつけば、出来上がり。

材料(4人分)

​ハッピートマト 20個くらい  

 

​豚肉   400g  

タマネギ、ピーマン(青・赤)、タケノ

コ   お好みで    

生姜  20g 

醸造酢 大さじ2

 

醤油  大さじ1

ケチャップ 大さじ4

紹興酒 大さじ1.5  

油   大さじ2

 

片栗粉、塩  適量

カツオのたたきイタリアーノ
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カツオのたたきイタリアーノ

カツオにトマトとパルミジャーノ・レッジャーが見事にマッチする。洋風カツオのたたきはいかがでしょう。

 

作り方

1.トマトを半分にカットし、ニンニクとパルミジャーノ・レッジャーノはスライスします。

​2.カツオのたたきをお皿に並べて、スライスしたニンニク、パルミジャーノ・レッジャーノ、ト ト、ディルの順にのせます。

​3.最後に上からオリーブオイルをかけまわして塩を振れば来上がり。

材料(4人分)

​ハッピートマト  

カツオのたたき 

パルミジャーノレッジャーノ  

 

紫タマネギ

​ディル

オリーブオイル  

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